© 2011 pro stadtarchiv goslar e.V

pro stadtarchiv goslar e.V.

stadtrecht.jpgDer Verein "pro stadtarchiv golsar e.V." ist im Jahr 2007 aus der bereits seit ca. 10 Jahren existierenden "Initiative Pro Stadtarchiv" hervorgegangen.

Ziel des Vereins ist es, das Stadtarchiv ideell und finanziell zu unterstützen.

Dazu gehören vor allem folgende Maßnahmen:

- Finanzierung von Restaurierungsarbeiten

- Ankauf von Objekten für die archivischen Sammlungen

- Mithilfe bei der Organisation und Durchführung von Ausstellungen und sonstigen Veranstaltungen

- Spendenaktionen

- Veranstaltungen, die der Werbung für den geförderten Zweck dienen.

Der Verein verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke. Durch den Verein "pro stadtarchiv goslar e.V." konnten bislang zahlreiche Restaurierungsprojekte durchgeführt werden, auch Sachmittel wie z.B. die Ausstattung der Fotoabteilung sind dem Archiv zugute gekommen.

In limitierten Auflagen werden Reproduktionen von Urkunden und Stadtplänen herausgegeben, der in Zusammenarbeit mit der Goslarschen Zeitung erscheinende historische Kalender erfreut sich großer Beliebtheit.

Für das Vereinsleben gibt es landeskundliche Exkursionen; besichtigt werden u.a. Stadtarchive im Umkreis, Restaurierungswerkstätten und weitere Ziele, die mit dem Archiv in Verbindung stehen.

pro stadtarchiv goslar e.V

Zehntstraße 24